中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>要闻>>玉溪:温暖之旅 朝圣之行

玉溪:温暖之旅 朝圣之行

发布时间:2015-10-26    来源:云南文明网


 

“百名画家画云南”采风团到玉溪采风,虽然总共有六天时间,但时间毕竟太短。一路跟随采访,进红河谷,上哀牢山,到哈尼山寨,看彝家刺绣,览湖光山色,途经新平、元江、峨山和澄江四个县,往返数百公里,记者也觉得流光似金,无不匆匆而过。

一路上,代表着中国当代工笔画中坚力量的几位画家不仅与记者畅谈大美玉溪,赞叹玉溪的山水人文,还畅谈他们的艺术人生、艺术理念及艺术追求。他们平易近人的言语,对不喜欢画画的人来说,是另一种人生的体验;对喜欢画画的人来说,则是多多益善。

赵芳:用技法越来越丰富的工笔画来诠释表达大美玉溪

这次采风所来的艺术家,是目前在中国画坛有地位的人物工笔画家,每个艺术家的创作是不一样的,对民族文化会有新的诠释,这批作品除了在云南展出外,还要到北京展出,还要出版,将使民族文化得到一定的宣扬。中国工笔画是一种比较写实的表达手段,这批艺术家获过各种奖。他们选取各种题材,用技法越来越丰富的工笔画来诠释表达大美玉溪。每位艺术家都有自己的体系,每个人的眼光不一样,会创作出不同的作品。

工笔画更能深入刻画,充分表达民族的内涵,更有视觉的冲击力,更能获得观众的认识。他们来自文化发达之地,通过让他们看到丰富多彩的民风民情,会激起他们对云南的关怀,也会引起省内外的关注,广大文艺爱好者也会来关注这片热土。这只是一个开端,通过他们人文的本土文化展现,以后还会有后推力。 

孙震生:这是中国美术界最高级别的一次采风活动

“百名画家画云南”由云南省委宣传部、中国美术家协会、云南美术家协会共同组织,是中国美术界最高级别的一次采风活动。之前,我们几位外地画家就接到盛情邀请,但是时间一错再错,一直到九月下旬大家才有时间一起来云南。

这样的采风活动,两个字——难得。通过几天的采风,我们看到了各个地方都注重往外去推本地的特色,意识到要把民风民俗的东西保护下来。实际上,玉溪这方面做得很好,民族特色得到很好的保留。如果没有保护,就谈不上传承和发扬光大。此次采风,我们收获许多东西,长了见识,认识了很多的朋友,收集到了许多有益的素材,可以创作出优秀的作品。有了这么一个好的开头,以后我们还会组织艺术家们再来云南。

李传真:给了我们灵感,让我们的心手合二为一

我很早就想来玉溪了,但是一直没有机会。这一次能促成云南之行,我非常感激地方政府的大力支持,安排周到,是一次全身心的享受,一次完美的享受,尝到了各地不同的美食,特别好吃,这些美食大餐,在北京是很难吃到的。另外,一路领略到各地的风土人情。特别有意思的是在戛洒,能听到从田地里回来的花腰傣老人在唱歌,边走边唱,活得自在,快活自得。

我们几位画家主要是画工笔画。工笔画家是一群特殊的群体,我们不会也不善于现场表演,但是这几天所画的对象打动了我,给了我们灵感,让我们的心手合二为一。我期待着后期还有机会再次来到这个美丽的地方,饱览这里的风土人情,收集到好多素材,我相信能画出好的作品,以回报不平凡的玉溪之旅。

陈治:我会让大家看到好的作品

此次来玉溪,还是觉得时间过于短暂,但是已经感受到了玉溪人民的热情和淳朴。过去,我画城市的题材比较多。这一次来,对我的创作方向会有影响,我会让大家看到好的作品。

我是一位老师,也从事创作。一个画家,无论着重画城市还是画农村,重点还是要放在关注生活上。我们不管画什么,要从生活中去体验、去感悟,融入进去,传递出思想感情。

罗寒蕾:每天都会有新的感受

我是第一次来到玉溪,什么都新鲜好奇。不论到什么地方,都被体贴照顾,所以这是一次温暖之旅。

这次采风是很深入的,到了几个颇具民族特色的村寨,虽然不是很有名的地方,但是资源丰富,印象深刻,收获颇大。这里的人们热爱生活、热情、开朗,我每天都会有新的感受。我会用手中的笔去画这方水土上很美丽的人物。另外,我们几位画家平常难得一见,这几天聚在一起,完全没有隔阂,通过交流,对大家都是滋养。

在这里,我看到的不是人定胜天,而是人和自然之间的和谐,且人对自然有敬畏之心。人生的一切都包含在大山里面,不急不慢地和谐相处,而且这里的人也是对它倍加珍惜。

王海滨:怀着朝圣的心情来到这里

最初,我是从汪曾祺先生的小说里了解的云南。在采风活动中,我作了一首诗——《云南纪行》,其中有两句是这样的:物华天宝千华丽,地利人和九凤鸣。

我觉得,彩云之南是一个伟大的地方,在抗战的艰难时期把文化的种子保护下来,所以我是怀着朝圣的心情来到这里。这里人文的、地理的、风俗的、风情的、非遗的都在感动着我。

我们这次来的画家都是以工笔画为主,它本身具有平面性、意象性、装饰性等特点,表现这里的少数民族风情是非常合适的。工笔画近年来得到了大的发展,它本身的艺术特质可以把国画、油画、版画等艺术门类的积极因素融入工笔画本身,产生崭新的艺术面貌。

沈宁:一趟不同寻常的旅行

云南是个神秘的地方,去云南是向往已久的事了。这一趟不同寻常的旅行即将结束,这种感受,倍感珍贵,但需要沉淀,不然是死东西。情绪固然好,但需要理性的沉淀。

我以前是画人物,后来画花鸟。动物绘画,也是折射人的观点,比如八大山人,所画的不是物,而是内心的东西。对我来说,几天的功夫,时间还是太短。我对植被感兴趣,对民间传说感兴趣,通过几天的收集素材,还得沉下来思考,将来出来的作品才会在视觉上好一些。

戴杰:一个难得的学习、交流机会

“百名画家画云南”玉溪采风是第六批,旨在歌颂云南、宣传云南。对于他们来说,是有了深入生活、实地写生的机会,对于我们本土画家来说,也是一个难得的学习、交流机会,所以是双赢的。

采风活动通过我们的眼睛、双手、心灵,再通过绘画展现给全国人民看,是非常有意义的事。天天待在城里的人,是感受不到这种快活的。所以,采风给我们带来的是一种很深的体验。我自己也是画工笔画的,平时也画水墨,虽然技法不同,但目的是一样的。回去后,我也要把它们变成工笔画稿。(玉溪市文明办)

上一篇:关爱滇池 扮靓昆明·官渡青年志愿者在行动

下一篇:曲靖:“梦想书屋”落户会泽拖落小学

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号