中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>要闻>>上永和村:刻画在时光上的精美艺术

上永和村:刻画在时光上的精美艺术

发布时间:2015-10-23    来源:云南文明网


 

曼莱湖的碧波荡漾,曼莱湖的涟漪里藏着许多不为人知的秘密。这些秘密,在时光的雕刻中,逐渐丰满突兀,逐渐散发出迷人的芳香。

在曼莱湖的源头,有一个叫上永和的村子,它的古色古香让人流连忘返,它刻画在屋宇、墙壁上的艺术让人如醉如痴。从行政划分上看,上永和隶属于临沧市临翔区博尚镇永和村,位于镇政府的东南边,距市区29公里。从地理位置上看,上永和东邻夹山村,南邻圈内乡坝胡村,西邻永泉村,北邻永泉村曼莱组和博尚村兴华组。在历史上,上永和村最初形成于清朝年间,那时候,有唐氏家族搬迁而至,因有独门技艺的支撑,生产生活有所保障,繁衍生子,形成了有一定规模的村落。

时至今日,上永和村已有数百年的历史。徜徉在历史的河流里,或许只有时间这把万能的钥匙,才能准确地打开属于上永和村的过往和故事。沿着时间的纵轴,我们可以大概地梳理出上永和村的走向和脉络。在1930年的时候它被唤为永和,1931年时为上南区,1932年是第三行政区汀源乡之一部,1940年至1949年归泰恒镇第二保,1951年后属第四区并设永和乡,1957年后归博尚乡、公社、区、镇,曾设管理区、大队、小公社、小乡、办事处、村民委员会。不难看出,在岁月的变迁中,上永和村历经沧桑,几经沉浮,几经更名,最后演变成今天的这般模样,最后确定了今天的这个名字。

上永和村,现在有农户 298 户,乡村人口1266人,常驻人口1210人,与周围的村子相比,它的规模不算很大,大抵属于精致玲珑,大小合适的村落。但是,就是这么一个看似平凡的村子,却在屋宇、墙壁上藏匿着精美绝伦的雕刻和绘画艺术。或许是被这些极富浓厚历史色彩的艺术所萦绕,上永和村处处透露出高雅、庄重的气息。  现在的上永和村,通往外界的道路,已经全部建成了硬板路。不过,外界的喧嚣和浮躁似乎很少影响到上永和村。它依旧如往日那般静谧、与世无争。安居其中的人们,依旧日出而作,日落而归,享受着最闲适、最安逸的生活。每次来到上永和村,就一定要去村子里走一走,嗅闻巷道的古朴韵味;就一定要去农家里坐一坐,仔细品味雕刻在门窗楼阁上的精美艺术,慢慢观赏前人挥笔画在墙壁上的动人故事。

上永和村的房屋建在坡地上,全是采用木架榫卯结构,以石脚土坯墙来围砌,瓦顶呈人字形,从村落选址、村落街巷、建筑布局、村落环境等都充分反映了山地村落的特点。闲走上永和村的巷道,落座上永和村的人家,仿佛是接受一次灵魂洗礼,接受一次精神慰藉,所有的浮躁之心、狂妄之想,可以在瞬间得到摒弃、清除,让自己回到最初的最本真的自我。古老的上永和村,说小也不小,全村直到现在还有着258户传统民居房,也就是说改造为现代建筑的仅有40户。不难想象,258户传统建筑矗立在山坡上,会是何等的壮观与大气。在这些集中连片分布的旧屋宅中,保存得最好得当属何家大院和康家大院,以它们为代表,上永和村的照壁石虎、龙、凤、花、刻雕俱全,风格上既有雕梁画栋的细腻之美,又兼具汉式建筑一贯的淳朴开阔,是临沧古式艺雕保存得比较完整的地方。

上永和村的传统民居建筑,不仅充分体现了当时高超的建筑技艺,更展现了当地百姓生活生产习性和地域文化融合的特点。这其中,何家大院的瓦木三层楼算得上是木式建筑技艺的最好集成。何家大院始建于中华民国,为何祖武所建造,至今袭居19代,约270多年,东厢房已拆除,由主房、西厢房及照壁组成,占地达387.76平方米。何家大院的主房坐南向北,西厢房坐西向东,均为尖山式重檐硬山顶,在门窗子楼阁上,刻有花卉、飞鸟、卷草、石榴、佛手、双龙、蝴蝶等木雕,做工十分精细,虽然经历了百年的风霜,仍然有栩栩如生之感。照壁在上永和村的建筑中占用重要的地位,是房子屋舍的重要组成部分,何家大院的照壁上有渔樵耕读、暗八仙、游虾等内容丰富多彩的水墨画,画面形象生动,画工技艺纯熟,然而,不幸的是壁画在文革时期遭到了极大损坏,现今存留的图案面积较小。向着时光深处走去,何家大院傲然屹立在苍穹之下,仿佛还要收容许多的故事,还要讲述许多动人的细节。

上永和村的灵气,一半来自天地的精华,一半来自古老屋宇的滋养。自从村落形成以后,这个地方始终充斥着浓厚的人文气息,先后涌现出了不少文人志士,为村子的发展积淀了深厚的文化底蕴和悠久的人文历史。譬如,村中名人何自然于1889年考为恩科举人,1890年进京会试;重视教育的罗承宗,在1901年始创初等小学;在抗日战争中,曾任国民党陆军上校的唐玉静,曾笔耕不辍写下极具研究价值的《远征印缅抗日亲历记》一书。在充满灵气的地方,总是不乏平凡的“奇迹”,随着时间的推移,信仰的深度植入,上永和村逐渐形成了具有地域文化特色的民风民俗、丧葬习俗、采茶、制茶技艺、地方方言、饮食、土特产、地方小吃等非物质文化遗产。

在静美的上永和村,所有的旧屋宅错落有致的分布在小山坡上,它们有的高耸挺拔,有的矮小精致,有的宽敞明亮,有的窄小玲珑。每到日落时分,清一色的屋顶披着金色光芒,看上去愈发显得端庄大方、厚重深沉。至于屋檐则是一律地向着天空飞升,仿佛与蓝天白云有诉说不完的话语……光阴似箭,时光荏苒,在岁月抖动的光斑中,老屋们的光鲜色泽在逐渐暗淡,门窗雕刻和照壁绘画在逐渐沧桑。但是,它们所承载的温度,却逐渐凸显出来;它们所滋养的灵魂,却逐渐变得干净明澈。作为它们的生命里的经历者,我们应当为有幸倾听到它们自身的历史,窥视到它们的困难和辉煌,而骄傲而自豪。(临沧日报)

上一篇:昆明:重阳佳节至 敬老暖人心

下一篇:曲靖市爨文化博物馆正式开馆

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号