云南文明网

中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文明创建>>西双版纳:寨美民富大曼扁

西双版纳:寨美民富大曼扁

发布时间:2015-10-16    来源:云南文明网


美丽的大曼扁村

特色水果种植

来到勐海县勐满镇城子村委会大曼扁村民小组的寨门口,宽阔的大门两边各伫立着一头3米高、背驮沉甸甸“水果”的白象雕塑,憨态可掬,栩栩如生,犹似在点头欢迎远道而来的嘉宾游人;大门前的珍贵树木林葱葱茏茏,大小花坛内三角梅、格桑花等花卉竞相绽放,令人赏心悦目,俨然是个园林公园。

凝心聚力 扮靓古老傣寨

大曼扁位于勐满镇小城镇边,是个有192农户905人的傣族村寨。近年来,村党支部和村民群众以“自己的家园自己建”的精神,在各级党委、政府和有关部门支持指导下,凝心聚力,千方百计加快新农村建设、美丽村寨建设,村容寨貌变靓丽了,村民变精气神了,腰包也更鼓了,成为全县美丽村寨建设的新样板。

该寨是个有200多年历史的老村寨。过去由于缺少整村规划,村民建房随意性大,多数房屋紧挨便道而建,房屋间距较小,村内道路狭窄又弯弯拐拐。随着经济的快速发展,现在家家户户拥有农用车、拖拉机等农机具,多数人家还购置了私家轿车、皮卡车,车辆进出寨子、家门成了村民的一大烦恼。

2012年,为彻底解决出入寨子通行难问题,村党支部和村民大会决定把村尾原有的便道改扩建成一条宽7米长1500米的环村水泥路。村民以极大热情投入到环村路建设之中,345万元的总投资中村民集资达80万元,并积极投工投劳参与施工;部分路段需占用茶地、宅基地,涉及村民不计较低廉的补偿,自愿让出土地,保证了施工。环村路工程于2014年初夏竣工通车,村民出行和橡胶、茶叶的生产运输从此畅通无阻。村党支部又组织群众在路两旁种植各种花木绿化,不同年龄段的老庚(同龄人)自愿集资建起了6个凉亭,供过往人们休息、遮风避雨,环村路成了漂亮的文明路。

几年来,该寨还采取向上面争取一点、村民集一点的“一事一议”方式,先后筹措资金200多万元,把村内道路改造成为水泥路,建起了篮球场、表演舞台、老年活动场、办公房等公益设施,村民在道路两旁、房前屋后种植珍贵苗木、花草,寨子环境越来越漂亮。

傣族谚语 蕴育文明乡风

“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”。这是村口宣传栏里傣汉双语书写的傣族谚语,这类宣传牌不仅在道路两侧、社房随处可见,而且,每户傣式楼房的楼梯口、走廊墙上都挂有一两幅这样的傣族谚语,格外醒目,给人以教益。

“山上没有好森林,好比孔雀没有彩屏”“劝你莫打寻食鸟,儿在巢中盼妈归”“蚂蚁堆是田中宝,老人是寨子掌舵人”“为人要守信,和尚要守戒”“柱子比梁粗,国法比天大”“为人不厚道,如同花不香”“木不凿无洞,人不学无知”“象死留象牙,人死留芳名”“一捆弓箭大象踩不断,一寨人合力胜大象”“想吃好的别贪玩,想富裕别贪床”“竹楼前后花果香,遮凉防风有果吃”“刀砍水不断,再穷是亲戚”……一条条富有哲理,简单明了的谚语,散发着一股古朴的傣族传统文化气息,潜移默化地警示、熏陶着村民。

据同行的村镇干部介绍,这些傣族谚语、箴言是挂钩寨子的常务副县长岩三叫人收集整理提供给村干部的,内容涉及哲学思想、知识学习、伦理道德、生活习俗、人与自然等方方面面,通俗易懂、形象生动,是傣族人民智慧和社会经验的结晶。村干部把这些谚语书写装框后,村民按自己的喜爱选择一条带回家挂于门旁,随时对照自己的言行和教育子女。

登上寨子中间一村民家二楼,房门左侧挂着个写有“鸡美在于羽毛,人美在于知识”的傣寨谚语镜框。50出头的男主人波罕胆家告诉记者:“挂这条谚语的目的,就是想随时提醒两个孩子要做有知识有技能的农民。不学文化科技,做什么都做不好,就会落后别人”。 村小组长岩丙介绍说,这一条条谚语、训诫,对村民尤其是对年轻人起到了不小的教育作用。这些年寨里的风气很好,大家热情友善、尊老爱亲、懂规矩守法规、学文化学科技、爱护环境、和睦相处、互帮互助,一门心思用在发展经济、参与公益和美丽村寨建设上,没有发生过吵闹打架的纠纷,更没有发生过什么刑事案件,这与傣寨优秀传统文化的传承教育是分不开的。

多元发展 筑就小康之梦

走进寨子边的一个茶叶初加工坊,业主岩温海正专心操作揉茶机揉茶,妻子则在一旁开秤收购村民送来的茶叶鲜叶。据了解,他家的茶叶初加工坊已搞了七八年,厂房200平方米,有两台揉茶机,最多的2013年加工了50吨干毛茶,利润有12万多元。

过去,大曼扁的经济收入主要靠水稻、茶叶、橡胶等种植业。近几年来,干部群众利用区位、资源、交通等优势,多形式、多渠道拓展增收致富的门路。一是优化产业结构,大力发展订单农业,每年利用冬闲田种植近千亩订单东升瓜,年增加收入200余万元;二是流转耕地千余亩给外地老板种植特色农业,部分村民反过来为租地老板打工挣钱;三是村民发挥特长,各显其能,宜农则农、宜商则商。有的办起茶叶初制所(坊),有的开办“傣味餐厅”“傣家乐”,有的专门从事贩运茶叶、蔬菜,有的种植火龙果、特色冬季蔬菜,还有的利用农闲季节进城打工、组织承包民房建设和修缮等小工程。2014年,村民人均收入超过了8000元。

在距村口大门50米的入村道路旁的傣家乐餐厅,店主岩温竞告诉记者,寨子搞美丽村寨建设后路变宽了、寨子变干净了、树木花草多了,寨子变得越来越漂亮,来寨子玩耍、做生意的人也多了,到他家傣家乐吃傣味饭菜的客人也比过去明显增多。他家的餐馆一年能有六七万元利润,加上橡胶、茶叶和出租承包田的收入,年纯收入有14万元左右,全家老小8口人,人均1.8万元。岩温竞说,打算明年重新设计翻盖这栋傣楼,建得更宽更高一些,把环境搞得更规整、干净,使客人吃着舒适、吃得高兴。

上一篇:巧家打造文明家庭建设示范基地

下一篇:曲靖市级文明单位检查考评组到宣威市委宣传部进行检查指导

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号