中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文明创建>>昆明盘龙区:力争率先全面建成小康

昆明盘龙区:力争率先全面建成小康

发布时间:2015-09-15    来源:云南文明网


倾力营造“大众创业,万众创新”良好环境

持续开展科普讲座

努力做好农村人口就业培训工作

村村通公路及村组通公路建设取得重大突破

居民物质文化生活不断丰富

农村地区群众生活水平、生态环境、基础设施不断改善

随着2020年全面建成小康目标进入关键期,盘龙区提出率先全面建成小康奋斗目标。

坚持“物的新农村”和“人的新农村”兼顾,以基础设施建设为基,以精准扶贫为点,以做强产业为面,加大城乡统筹力度,盘龙区全力确保贫困群众和全区群众一起同步实现全面小康,并力争在全省率先全面建成小康。

抓短板完善基础设施

城乡发展极不平衡,是盘龙区全面建成小康率先区面临的客观实际。从2014年统计数据看,该区城乡居民在收入上仍有近两倍的差距,在教育、医疗、卫生、文化等公共服务上,差距则更大。

近年来,盘龙区加大扶贫开发投入力度,至2014年贫困人口减少至3228人,2015年,该区朝着彻底消灭贫困目标继续取得新进步,但脱贫的任务仍十分艰巨。

假设贫困人口没能如期脱贫致富或脱贫后又返贫,该区与全国同步实现全面小康将变得不可能,更遑论全面建成小康率先区。

盘龙区贫困人口主要集中在水源区和偏远山区,而交通等基础设施落后,是制约当地民众脱贫致富的显著短板。

盘龙区对症下药。

2013年,该区出台《盘龙区农村公路“村村通”道路硬化工程实施方案》,计划通过两年的建设,到2015年末实现全区通自然村道路硬化率达到100%。两年共实施67条通村公路硬化工程,总里程约188.967公里。路面结构类型采用水泥混凝土路面和整齐混凝土小块路面,路面宽度3.5米至6.5米。

2014年该区实施通村组道路硬化项目38个,硬化道路总里程共101公里,解决滇源、阿子营、松华和双龙四个街道48个村小组群众出行难。

2015年初,龙泉路延长线全线打通,可连接北三环、沣源路和西北绕城,北部片区优势更加彰显。龙泉路延长线起于盘龙10号路,止于昆明绕城高速公路西北连接线茨坝互通立交匝道出口。

今年,盘龙区还将实施通村组道路硬化项目29个,硬化道路总里程共87.9公里,年底将全面完工。

与此同时,该区今年已启动1000件“五小水利”工程和一批中小型水利工程,着力解决1.2万人饮水困难。

抓扶贫精准“点穴”

森林之下,600亩试验性红心猕猴桃长势喜人,盘龙区松华街道办事处小河社区正在尝试带动居民更快增收之举。

红心猕猴桃向来是猕猴桃中的“贵族”,市场价值连续多年高位上升。其树干最高2米左右,其习性非常适合松华地区林下种植。

小河社区试种红心猕猴桃将在2016年挂果,届时,盘龙区有关部门将进行评估。一旦通过评估,该区将以“公司+基地+农户”模式在更大范围推广此林下经济。

这是盘龙区精准扶贫最新案例之一。

精准扶贫是盘龙区率先全面建成小康的必然选择。为此,该区成立以区委书记为组长的扶贫村建设工作领导小组,研究制定了扶贫村建设的实施方案。

领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常式,盘龙区全面实行干部直接联系群众制度,打出精彩的精准扶贫组合拳。

区级领导、全区科级干部与农村老党员、困难农户和致富带头人结对,直接联系一定数量的农村群众,做到“人人都有联系户、户户都有联系人”。

“一村一品”、“一村一特”模式开花结果,盘龙尝到甜头。在原有资源的基础上,该区大力发展乡村特色产业。依托核桃、板栗等经济林果种植发展规模化经营,以苗木育苗基地带动生态林业种植,以高产马铃薯、绿色蔬菜种植促进农民增收。

结合水源区特点,缺什么补什么,补助项目要在一年内组织实施完毕的要求,盘龙区以精准扶贫引导财政投向,以精准补助助推精准扶贫。

推进整村开发,盘龙区在辖区阿子营街道牧羊村委会小核桃村、鼠街村委会古城小组、羊街村委会大西村,滇源街道大哨村委会大哨三社、三转弯村委会三转弯小组、团结村委会团结四组共6个村开展整村推进开发项目建设,进一步加大脱贫投资力度。

截至目前,其中3个村整村开发建设已近尾声,其余整村开发加快进度,年内将全部完成。

抓就业建“双零”制度

突出抓好城镇“零就业家庭”和农村“零转移就业贫困家庭”再就业援助工作。通过构建“双零”家庭申报援助网络,建立完善登记管理制度、结对帮扶制度、跟踪服务制度,城乡“双零”家庭申报认定制度;通过开展“春风行动”、“就业援助月”等公共就业服务活动;依托创办社区实体,组织社区与辖区公共单位签订共建就业基地协议,开拓社区就业岗位,实现了就业援助“机制保障到位”、“公共就业服务到位”和“岗位开发到位”。

两年来,该区共开发公益性岗位800个;帮助18076名城镇下岗失业人员实现再就业;援助14633名就业困难人员实现就业;帮助17名困难家庭高校毕业生实现就业。

围绕农民转移就业,该区制定推行技能培训,坚持培训与市场需求、企业需求相结合,与产业发展相结合,与农民培训愿望相结合,分层、分类、分阶段培训,大力推行“订单”“定向”等模式,开展“家门口”“村子里”的技能提升培训。

企业需要什么样的人才,就把水源区的剩余劳动力锻造成什么样的人才,该区就业部门加强与企业联系,畅通企业用工及劳务需求对接渠道。

采取送岗进村、送政策入户、送培训到村,搭建劳务交流平台等措施,今年上半年,该区阿子营街道、滇源街道白邑村、松华街道小河村、龙泉街道和茨坝街道成功举办多场促进农民就业专场招聘会。

两年来,共转移培训农村劳动力52877人,转移农村劳动力45018人,农村劳动力转移就业新增收入49311.25万元。帮助628名松华坝一级核心区搬迁移民实现就业,移民就业率达60.89%。

以创建国家级充分就业社区为抓手,盘龙区追求更高水平就业,积极创新,充分发挥社区作为就业服务“前沿阵地”的作用,推出了“三有一无”的就业模式,即“心中有数,手中有技,就业有门,服务无忧”,抓实抓细充分就业工作,为全社区劳动者实现充分就业打牢基础,做好就业“头等大事”。目前,该区已经成功创建鼓楼街道桃源社区、金辰街道任旗营社区2个“国家级充分就业社区”。

抓创业城乡齐发力

鼓励以创业带动就业,盘龙区以“农业创业示范村”建设活动为契机,落实创业政策扶持、完善创业服务体系、开展创业培训、加强导师跟踪指导等措施加大创业扶持力度,将小额担保贷款、“贷免扶补”等就业创业扶持政策向水源区农村劳动力、向申报创建创业示范乡村的农户倾斜,上门服务、优先发放,以扶持农民创业带动就业,让“大众创业,万众创新”理念在农村地区得到充分体现。该区正努力创建“农业创业示范村”和“促进农民转移就业示范乡镇”各1个,进一步加大农村劳动力转移培训力度、实现更多农村人口转移就业,加快农村贫困人口增收步伐。

鼓励城区民众以创业带动就业,该区人社、就业、教育、财政、共青团等部门齐抓共管,营造创业宽松环境,大力开展小额贷款发放、创业培训、创业孵化等活动。

两年来,该区建成大学生创业园区3个,形成了“一园多区、多区带点、点状辐射、带动全区、示范全市”的大学生创业管理运行模式。帮助扶持32个大学生创业团队实现创业,带动就业531人。

城乡人口就业形势持续改善,盘龙区全面小康建设稳步前进。

抓目标激励斗志

而今,距离2020年全面建成小康时限日益紧迫。盘龙区锁定在全省率先全面建成小康这一目标,持续发力。

在已有基础和全面进步基础上,盘龙区制定阶段性目标,激励全区奋力建设全面小康。

该区提出,到2016年实现“四个翻番”“两个倍增”,即:地区生产总值、人均生产总值、地方公共财政预算收入、规模以上固定资产投资在2011年基础上翻一番;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入在2011年基础上实现倍增,让人民过上更好的生活。

经济社会又好又快发展,盘龙区向着全面建成小康率先区目标,正谱写铿锵有力乐章。

上一篇:丽江古城区开展基层服务型党组织建设纪实

下一篇:牟定:农村“小广场?大喇叭”发挥大作用

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号