中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>文化建设>>壮家制弦彝家乐

壮家制弦彝家乐

发布时间:2015-10-08    来源:云南文明网


壮家制弦彝家乐

——来自砚山县斗南村壮族农民制作弦子的报道

黑鱼洞村民弹跳弦子娱乐

砚山县境内的壮族、彝族、苗族风情尤为浓郁。经过漫长的发展和演变,形成了积淀厚重、特色鲜明的文化形态。壮族“三月三”、草人舞,苗族花山节、芦笙舞,彝族火把节和弦子舞,以及民族风俗、民族服饰等,都保存着原生态的风格和特色。境内批洒村壮族传统舞蹈《棒棒灯》和彝族《弦子舞》两个项目已进入省级名录。而供砚山县近10万彝族人民娱乐的弦子大多数则是境内阿舍乡斗南村壮族农民李龙宝、钱有发、李文兵、江发亮等能手制作的。

制作弦子的壮族老艺人

斗南村依山旁水,是个百户壮族聚居的小山村。这个小山村地下有名扬全国的锰矿,地上有连片的千亩森林,林间有高达15米的中国梧桐树,是制作弦子的好材料。村的周边居住着能歌善舞的彝族,但大多数都生长在石漠化严重的地区,制作弦子条件受限。于是,早在1946年,村民李宝龙便利用农闲时制作弦子出售给当地的彝家人乐呵。党的十一届三中全会后,村民钱有发、李文兵、江发亮向前辈李龙宝学习,并掌握了技能,将弦子投放到全州8县市场。随着全县人民生活的改善,砚山县委、县政府坚持一手抓物质文明,一手抓精神文明,并从上世纪九十年代初推出文艺调演和篮球调赛,力推精神建设和文化事业的发展。进入新世纪后,县委、县政府及其重视挖掘这些民族民间文化资源,同时注重打造。并重点对省级保护名录彝族“弦子舞”的舞步、音乐、服饰等进行进一步收集整理,建立彝族弦子舞艺术档案,努力打造砚山彝族弦子舞之乡。通过不懈努力,收效较大。维摩乡的黑鱼洞村 “彝族弦子舞”、“金钱棒”等部分民族舞蹈节目曾多次参加省、州、县、文艺比赛屡屡获奖, 2009年在砚山县七都体育场举办彝族火把节舞蹈《唱哩哩唱》、《弦子比麻比》《弦子比哆来》等节目展示彝族民族文化,均引起强烈反响。2002年由黑鱼洞村弦子舞改编的《顶灯跳弦》参加文山州商品交易会文艺汇演荣获一等奖;彝族弦子舞于2009年被列为云南省第三批非物质文化遗产保护名录;2010年黑鱼洞村文艺队参加云南省第十三届运动会开幕式表演获好评; 2011年7月22日,由省原文化厅副厅长、省非物质文化遗产专家赵自庄等7人组成的非物质文化遗产保护专家组,深入砚山县维摩乡黑鱼洞村实地观看了彝族弦子舞,专家组一致认为,砚山“彝族弦子舞”可以申报国家级非物质文化遗产保护;2012年在第三届中国(福保)乡村文化艺术节展演中, 砚山县彝族《弦子舞》获得银奖。目前,全县有500余支农民业余文艺演出队活跃在农村,积极宣传党的路线、方针、政策,每年开展各类演出活动3000余场(次),且每个队都有人会跳弦子舞,形成了多元民族文化共生共荣。

江永富一家在制作弦子

对斗南村弦子的发展,县文产办先后20余次深入阿舍斗南村进行调研,采取保护与开发的原则,积极与县非遗中心沟通协调,努力将月琴(弦子)制作技艺申报为省级非遗项目,依据省州“金、木、土、石、布”发展规划,坚持一地一品,通过扶持组建合作社和文化企业,将斗南弦子作为砚山县四张文化名片之一进行打造。村民江永富抓住这些机遇,今年4月9日注册登记了《砚山县阿舍乡顺民弦子制作有限公司》。2015年省创意云南文博会,斗南弦子作为砚山主要文化产品参展,受到与会专家和顾客的青睐,5天时间交易金额近30余万元。目前,斗南村弦子已申报“壮弦”商标。(砚山县委宣传部 吴景锋  杨雷鸣)

上一篇:没有了

下一篇:砚山县图书馆开展“砚山科普月”活动

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号