中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>头条>>玉溪市6人上榜2014年“云南好人”

玉溪市6人上榜2014年“云南好人”

发布时间:2014-12-08    来源:云南文明网


近日,云南省精神文明建设指导委员会办公室发布《关于2014年“云南好人”年度评选结果的通报》,玉溪市毛金凤、张鹏、李耀成、马光洪、汪存焕、王丽华6人榜上有名,其中毛金凤、张鹏、汪存焕、王丽华4人荣登2014年2月、10月、6月、7月“中国好人榜”。

为积极推进公民道德建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,更广泛地动员人民群众支持参与道德建设,在全社会形成崇尚好人、学习好人、争做好人的良好道德风尚,中共玉溪市委宣传部、玉溪市文明办组织开展了“我推荐,我评议身边好人”评选活动,共涌现出了67名“身边好人”,毛金凤、张鹏、李耀成、马光洪、汪存焕、王丽华6人就在其中。

今年25岁的毛金凤不过是市人民医院一名普通的医生,一个爱笑的单眼皮女子,如果不是一个偶尔的机会,也许没人知道她是中华骨髓库云南分库的志愿者,更不会有人知道从19岁开始她曾两次捐献造血干细胞,也捐献过淋巴细胞,为挽救病人的生命做出了自己的贡献。

 

张鹏是玉溪供排水有限公司的一名80后普通职工,长期以“紫马黑汉”的网名为需要帮助的人带去自己力所能及的爱心,在他善言善行的影响下,玉溪一批热心市民、网友也积极加入到以“紫马黑汉”为代表的草根群体爱心队伍中来。

 

李耀成,现年80岁,自1968年在立昌社区守山至今。在百年不遇的旱灾面前,李耀成同志牢记神圣使命,认真履行职责,热情为群众排忧解难,以身作则、冲锋在前,为防火抗旱作出了突出贡献,确保了立昌山林平安,被当地群众誉为“立昌山林的守护神”。

 

马光洪是易门县铜厂乡里士半坡村的一名老党员,如今已76岁高龄。他所在的半坡村山高路弯、坡陡箐深,村里唯一一条通村道路在二十多年前就已开通,但是路况很差,普通的车子无法通行,村民们出门全靠步行,没有人为他分配工作,没有人集资给他,义无反顾地承担起了修路的任务,他拿起锄头就干,一干就是10年。

 

汪存焕,现年51岁,是江城镇左卫村委会宝塔营村一名平凡而普通的农村妇女,她以敬老为乐、视老人为宝。28年来,她贴心照顾家里的三位老人,是村里出了名的孝女,她用自己的言行传承着中华民族敬老爱老的传统美德,她的“孝举”让人备受感动。

 

45岁的王丽华是易门县妇联的一名普通干部,中等身材的她穿着朴实,做事认真执着。正是这份执着,让敦厚的王丽华十几年如一日,孝养老人,照顾舅妈,抚养表弟。11年前,舅舅和舅妈相继去世后,她毅然全力承担起抚养小表弟的责任,不仅把小表弟养大成人,并供他读完了大学;4年前,她又把患有智障的大表弟从二舅家接到自己家里照管至今。

“中国好人榜”、“云南好人”、“玉溪好人”的善行义举感动着玉溪人民,爱心善举犹如明媚的阳光,让这个世界将变得更加美好!(玉溪市文明办)

上一篇:曲靖:板桥街道建立善行义举榜 推动“四德”建设

下一篇:道德讲堂进彝乡双语教学讲美德

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号