中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>领导文集>>赵金:要强化工作责任 把文明旅游各项

赵金:要强化工作责任 把文明旅游各项任务落到实处

发布时间:2015-03-11    来源:云南文明网


在文明旅游督查工作汇报会上的讲话

省委常委、宣传部部长、省文明委副主任赵金

(2014年12月5日)

中央文明委对云南文明旅游工作高度重视,十分关心。在年末岁尾工作非常紧张的情况下,专门派出文明旅游督查组深入云南督查指导工作。督查组12月1日到云南,今天是第五天了。五天来,督查组的各位领导马不停蹄,不辞辛苦,先后深入到丽江、腾冲、昆明等地,实地督查、查访相关部门和最基层的窗口。今天我们召开工作汇报会,向督查组作汇报,接受督查情况和意见的反馈。

督查组刘金平组长对我们的工作给予了高度评价、充分肯定,同时指出了我们工作中的问题,提出了下一步工作的要求。刘组长的讲话站得很高,着力很实。把云南的旅游业在全国的地位是什么,在全国的贡献是什么,给我们的定位非常好,对云南旅游的问题看得很准确。总体认为,云南认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示,是高度重视文明旅游的,形成了提升文明旅游和公民素质的良好氛围,取得了一些成绩。概括出云南文明旅游工作突出“四个坚持”,实际上也是对我们的要求,我觉得不仅是云南,对全国都有普遍的指导意义。在对我们工作给予充分肯定的同时,也明确指出了我们工作中存在的不足,说明存在问题有客观原因,也有主观原因,并要求我们要采取切实措施解决这些问题。刘组长给我们提出了三条要求。第一,要求进一步充分认识文明旅游工作的重要性,切实增强责任感。要认真学习好习近平总书记重要批示精神,把思想统一到批示精神上来,从国家形象、国家软实力、社会主义核心价值观、公民素质提升的角度加强文明旅游。第二,要求把文明旅游作为一项长期重要工作,常抓不懈、持之以恒。要充分认识文明旅游的长期性,不能抓一阵子、停一阵子,有问题了抓或者没发现问题就不抓,督查组来就重视,督查组不来就不重视。文明旅游工作要形成常态、部门联动、齐抓共管。第三,要求拓展宣传渠道,做好宣传教育引导工作。这方面的工作,刚才刘组长表扬了我们宣传部门。去年7月中央文明委电视电话会结束后,我们及时形成了一个机制,把传统媒体和新兴媒体联动起来,不仅组织传统媒体开展宣传,同时也组织互联网等新兴媒体开展宣传。督查组其他三位同志的反馈,一个是给予肯定,一个是指出存在的一些问题,都是实事求是的,是非常中肯的。特别是提出的问题,尽管是一些很具体的问题,但正因为这些具体的问题,我们省能改的,只要工作到位,这些都是不难的。比如,刚才提出的旅游景区导游在提示安全告示的时候,就可以加上文明旅游的这个提示。在各个窗口,布置宣传标语、文明标语、文明提示,这些完全可以做到。

云南是一个旅游大省。旅游业是云南的一个支柱产业,是云南对外宣传的一个亮丽名片,也是传递云南,乃至中国文明宏图的一个大舞台。当今云南的旅游不仅仅是云南自身的事情,它在中国旅游发展的大战略当中,是一个独具特色的地方。正因为它独具特色,它在某种程度上是反映我们国家的一个非常重要的方面。为落实好督查组提出的意见,特别是刘金平组长的讲话精神,我对省里怎么贯彻提四个要求,也就是四个强化。

第一,强化思想认识,充分认识文明旅游工作的重大意义。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记关于文明旅游工作的重要批示精神,把总书记重要批示精神内化于心、外化于行。云南正在由旅游大省向旅游强省推进。文明旅游是旅游健康持续发展的灵魂工程,如果没有文明旅游,我们旅游的灵魂就失去了。所以,每个部门都要把思想认识统一到习近平总书记的重要批示上来,在思想上要从提升国家形象、增强国家软实力,培育和践行社会主义核心价值观、提升公民文明素质和社会文明程度这个高度来认识,在行动上要落实好中央文明委、国家旅游局等部门的意见,结合云南实际一项一项再强化一次检查落实、再督查。

第二,要强化工作责任,把各项任务落到实处。我们已经把文明旅游目标任务分解到13个部门,现在关键的就是要落实。有的部门还是重生产、轻文明,如果这样就做不大、做不强。旅游大省、旅游强省不是数字的问题,更重要的是内涵的问题。生产和文明,是车之两轮,鸟之两翼,要求两手都要抓。要按照督查组反馈的情况和要求,再一次分解、再一次细化各个部门的任务,落实、落实、再落实。

第三,要强化组织领导,建立完善长效工作机制。各部门要把刘组长的讲话精神及时向主要领导作汇报。各相关部门要把文明旅游工作提到各单位重要议事日程,高度重视,主要领导亲自研究,分管领导亲自抓,建立起长效机制,形成常态化。要坚持问题意识,树立问题导向。关键是能不能看准问题、抓住问题,推动工作。

第四,强化宣传教育和舆论引导工作,为文明旅游营造良好氛围。要把文明旅游作为宣传文化工作的一个重要组成部分,把传统文化教育和文明旅游结合起来。要抓重大时间节点加大宣传力度,抓创建提升管理水平,抓诚信树立先进典型,抓舆论监督曝光不文明行为,不断提高公民文明旅游意识,为文明旅游营造良好氛围。


上一篇:总书记来到彩云南

下一篇:在高德荣同志先进事迹报告会上的讲话

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号