云南文明网

中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>领导文集>>在高德荣同志先进事迹报告会上的讲话

在高德荣同志先进事迹报告会上的讲话

发布时间:2015-01-29    来源:云南文明网


在高德荣同志先进事迹报告会上的讲话

(2015年1月27日)李纪恒

同志们:

去年12月29日,中央宣传部授予高德荣同志“时代楷模”荣誉称号,新闻媒体对他的先进事迹进行了集中宣传,在全国产生了重大影响,受到社会各界的积极评价。今年1月20日,习近平总书记在会见贡山独龙族怒族自治县干部群众代表时,对高德荣同志给予高度评价,称赞高德荣同志是时代楷模,不仅是独龙族的带头人,也是全国的一面旗帜。1月22日,中央宣传部、中央组织部、中共云南省委在北京人民大会堂举行了高德荣同志先进事迹报告会。中央政治局常委、书记处书记刘云山同志在接见高德荣先进事迹报告团时,对向高德荣同志学习提出了明确的要求。他强调,各级宣传部门和新闻媒体要广泛深入地宣传高德荣等时代楷模的感人事迹,引导广大党员干部以先进典型为镜,见贤思齐、开拓进取,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党作出新的贡献。今天晚上,我们举行高德荣同志先进事迹报告会,就是落实中央领导同志指示精神的具体行动,号召全省党员领导干部向高德荣同志学习,掀起学习热潮,充分发挥高德荣同志这一重大先进典型的示范引领作用。

刚才,高德荣同志在发言中表达了他的感恩之情,表达了他的执着与追求,报告团其他4位同志饱含深情,多角度、多侧面、立体式展现了高德荣同志的先进事迹,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景,感人至深、催人泪下,使我们的思想受到了深刻的教育,心灵受到极大的震撼和净化。让我们以热烈的掌声,向高德荣同志表示崇高的敬意,向报告团所作的精彩报告表示衷心的感谢!

1月19日至21日,习近平总书记亲临云南考察,就鲁甸地震灾后恢复重建和云南经济社会发展情况进行调研。习总书记殷切希望云南用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。习近平总书记的重要指示,既是云南改革开放和现代化建设的根本遵循和行动指南,也是全省各族干部群众孜孜以求的伟大事业。伟大的事业需要崇高的精神来支撑,社会的文明进步需要榜样的示范和引领。在云南发展新的历史起点,选树高德荣同志这样一个重大先进典型,对云南全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是考察云南重要指示精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,建设一支让党放心、让人民满意的高德荣式好干部队伍,为实现云南跨越式发展、谱写好中国梦的云南篇章提供强大精神动力和坚强组织保证,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

高德荣同志参加工作40年来,守住初心、一生不变,一心一意跟党走,永葆党员干部的政治本色、公仆本色、清廉本色和为民服务的崇高理想信念。面对独龙江的封闭、独龙族的贫困,他把“带领独龙族群众改变贫困落后面貌,在全面建成小康社会中不掉队、不落伍,让群众过上更好的日子”作为奋斗目标和人生梦想,带领独龙族群众修路架桥、发展产业,为教育奔波、为环保呼吁、为民生解难,为推进独龙江经济发展、社会进步,实现独龙族向现代文明的跨越倾注了全部精力、作出了突出贡献,被群众誉为“人民的好县长”。2006年,高德荣同志当选州人大常委会副主任,他主动向组织提出“把办公室设在独龙江”,长期坚守在每年大雪封山长达半年、工作生活条件极其艰苦的独龙江乡,全身心投入整乡推进、整族帮扶的攻坚行动中。如今,独龙江畔草果飘香,一幢幢农家小楼拔地而起,平整的柏油路通向各村各寨,独龙族人和城里人一样享受上网、通话、看数字电视的现代文明生活,高德荣同志功不可没。高德荣同志的先进事迹,生动诠释了习近平总书记提出的心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的要求,展现了共产党人的精气神,传递了向上向善的正能量,具有鲜明的代表性、典型性、先进性和时代性。

向高德荣同志学习,就是要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。高德荣同志始终忠诚党的信仰、党的宗旨、党的事业,在党言党、在党忧党、在党为党,始终与党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。他常说:“没有共产党就没有我们独龙族今天的一切,共产党恩情比天高,独龙族人民永远跟党走”。

向高德荣同志学习,就是要学习他一心为民、鞠躬尽瘁的公仆情怀。高德荣同志把人民放在心里、把百姓当作亲人,一心为公、一心为民。正如他的女儿高迎春同志刚才讲到的,他不仅仅是女儿和弟弟的父亲,还是所有独龙族孩子的父亲;他心里装着的不仅仅有女儿和弟弟,还有很多的兄弟姐妹。

向高德荣同志学习,就是要学习他求真务实、真抓实干的优良作风。高德荣同志常说:“一大堆计划不如为群众办一件实事”。他扎根基层,脚踏实地,始终坚持出实招、办实事、求实效。正如高德荣同志刚才提到的,独龙族发展决不能靠挖石头、砍树致富,发展适合当地实际的产业才是最好的出路。他从带领群众种植草果起步,到现在草果、重楼、蜜蜂、独龙牛、独龙鸡、漆树、蔬菜等一批产业发展壮大,就是最好的例证。

向高德荣同志学习,就是要学习他开拓进取、攻坚克难的担当精神。高德荣同志常说:“戴着落后的帽子一点儿都不光彩,太难看了,不要总想着伸手要,要多想想如何放手干”。面对经济基础薄弱、交通闭塞、教育落后等客观困难,他敢作脊梁,尽职尽责、敢于担当,带领独龙族群众一点一滴建设好家乡,正在向小康生活的美好梦想迈进。

向高德荣同志学习,就是要学习他清清白白为官、干净做事的清廉本色。“从严要求自己,严格管好家人,才能一身正气、两袖清风,真心实意为人民群众办事情”。40年来,无论在什么岗位、担任什么职务,高德荣同志是这么说的,也是这么做的。他为了独龙江发展四处奔忙,但是从来没有为自己伸手张口。儿子毕业后考公务员,三年才考上,当时他正是一县之长;女儿单位集资房从银行借了10万元,10年才还完,但他不要组织上安排的房产,补贴也不拿;儿子、女儿的婚礼,没请一个父亲的同事朋友。

全省向高德荣同志学习,要把握好深学、细照、笃行六个字。深学,就是认认真真学习高德荣同志的先进事迹,把高德荣精神学习好、领会透;细照,就是把高德荣同志作为一面镜子,对照检查自己,找准差距,明确努力方向;笃行,就是向高德荣同志看齐,把“三严三实”和“忠诚干净担当”要求作为修身之本、为政之道、成事之要,融入党性修养全过程,贯穿于工作实践各方面,内化于心、外化于行,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

全省各级党组织要迅速行动、周密部署、精心组织,教育引导党员干部践行高德荣精神,学习高德荣品质,使高德荣精神进机关、进学校、进企业、进社区,让高德荣同志的崇高精神在云岭大地生根、开花、结果。各级党校、行政学院要把高德荣精神作为重要教学内容,纳入培训计划。各级宣传思想文化部门要深入解读高德荣精神的实质和时代内涵,推出一批反映高德荣精神的优秀文艺作品,广泛报道各地各部门学习弘扬高德荣精神的好经验好做法,深入挖掘和宣传党员干部中涌现出的先进典型,营造深入持久学习弘扬高德荣精神的良好氛围。

同志们,树立起高德荣这样一个重大先进典型,意义重大而深远。我们一定要广泛深入开展向高德荣同志学习活动,大力弘扬高德荣精神,以奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,解放思想、开拓进取,凝心聚力、苦干实干,奋力推动云南实现跨越式发展,不辜负党中央的厚望和人民的期盼。

上一篇:赵金:要强化工作责任 把文明旅游各项任务落到实处

下一篇:仇和:在点上推进美丽乡村建设形成示范

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号