云南文明网

中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>领导文集>>仇和:在点上推进美丽乡村建设形成示范

仇和:在点上推进美丽乡村建设形成示范

发布时间:2014-12-19    来源:云南文明网


仇和在全省改善农村人居环境工作座谈会上强调

点上推进美丽乡村建设形成示范面上改善农村人居环境确保实效

12月17日,省委副书记、省委农村工作领导小组组长仇和出席全省改善农村人居环境工作座谈会时强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和全国改善农村人居环境工作会议精神,坚持改革创新精神、树立依法治理理念,以改善农村人居环境为抓手,努力在点上推进美丽乡村建设形成示范,在面上改善农村人居环境确保实效,加快推进社会主义新农村建设,为同步全面建成小康社会夯实基础。

座谈会上,各有关部门、州市负责人围绕规划、建设、保障、保护等话题进行交流发言。仇和听取发言后说,要顺应形势、把握规律,以保障农民基本生活条件为底线,以村庄环境整治为重点,改善农村人居环境,加快新农村建设。

仇和强调,改善农村人居环境,一要以科学规划建设为引领。科学编制规划,推进“四规合一”,做到四大规划横向对接,五级城镇体系规划纵向贯通,专项规划同步跟进。确立建设标准,做到存量建筑不动、增量建筑规划设计一步到位,实现建设与旅游的一体化。有序合理推进水电路气房基础设施建设、环境整治、美丽乡村建设等。二要以环境综合整治为重点。全面实施农村环境清洁、基础设施提升、旧村危房改造、垃圾污水治理“四大行动”,推进农村环境综合整治取得立竿见影的成效,以重点突破之功,收带动全局之效。三要以生态文化保护为基础。把生态文明建设融入改善农村人居环境各方面和全过程,既抓生态保护,又抓生态建设;既抓文化保护,又抓文化建设。慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,弘扬传统文化,突出农村特色和田园风貌。四要以人的全面发展为核心。坚持以人为本,调动农民群众积极性,以多数群众的共同需求为导向,加强社会建设,创新社会治理,推动农民群众生产方式、生活方式、思维方式、行为方式变革和进步,提升精神面貌、满足精神需求。五要以创新体制机制为保障。明确组织领导责任、创新投入保障机制、依法推进相关工作、加强业务指导服务,以常态措施、长效机制、管用制度,把改善农村人居环境向纵深推进。

副省长丁绍祥主持会议并就中央相关精神进行了传达学习。(云南日报 左超)

上一篇:在高德荣同志先进事迹报告会上的讲话

下一篇:没有了

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号