中国文明网首页 | 关于我们 |联系我们 |邮箱登陆|Android手机客户端下载

首页>>公示公告>>关于评选命名第三批云南省文明县城、第

关于评选命名第三批云南省文明县城、第七批云南省文明村、第四批...

发布时间:2015-01-19    来源:云南文明网

云文明办【2015】1号

关于评选命名第三批云南省文明县城、第七批云南省文明村、第四批云南省文明小城镇、第十四批云南省文明单位和第四批云南省文明社区的通知

各州(市)文明办,滇中产业新区党工委党政办,省委省直机关工委宣传部:

党的十八大以来,全省各地各部门以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进社会主义精神文明建设,城乡文明程度和市民文明素质进一步提升,为促进经济社会持续健康发展、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。为充分展示精神文明建设丰硕成果,推动群众性精神文明创建活动深入发展,根据省文明委2015年工作安排,今年将评选表彰第三批云南省文明县城、第七批云南省文明村、第四批云南省文明小城镇、第十四批云南省文明单位和第四批云南省文明社区。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以评选表彰为契机,总结推广先进经验,部署新一轮创建工作,推动各地各部门坚持以人为本、创建为民,突出思想内涵、强化道德要求,注重实际效果、克服形式主义,创造优美环境、优良秩序、优质服务,提高群众文明素质,营造良好社会风尚,为云南与全国同步建成小康社会凝聚强大精神力量,提供有力道德支撑。

二、申报推荐安排

各州(市)文明委、滇中产业聚集区(新区)党工委于2015年3月31日前将参加本届云南省文明县城名单和推荐报告(文明委领导签署意见,盖文明委印章,下同)报送省文明办。各州(市)文明委、滇中产业聚集区(新区)党工委、省委省直机关工委于2015年5月31日前将文明村、文明小城镇、文明单位、文明社区名单和推荐报告报省文明办。

以上申报推荐具体要求按省文明办《第三批云南省文明县城推荐评选办法》(见附件1)、《第七批云南省文明村推荐评选办法》(见附件2)、《第四批云南省文明小城镇推荐评选办法》(见附件3)、《第十四批云南省文明单位推荐评选办法》(见附件4)、《第四批云南省文明社区推荐评选办法》(见附件5)进行。

全国文明村镇、文明社区直接纳入本届表彰名单,占用各地分配名额。

三、工作要求

1、加强组织领导。各地各部门要高度重视,把评选表彰作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,作出周密安排。各级文明委要认真研究评选推荐办法、制定详细实施方案。各级文明办要在文明委领导下,充分发挥牵头联络、协调服务的作用,确保评选表彰严谨规范进行。

2、突出价值内涵。各地各部门要把社会主义核心价值观的要求贯穿于评选表彰全过程,形成有力工作导向,推动核心价值观落细落小落实。要通过评选表彰,大力弘扬中华传统优秀文化和传统美德,大力推进志愿服务制度化和诚信建设制度化,加强勤劳节俭教育、孝敬教育、文明礼仪教育,组织好道德模范学习宣传、公益广告、文明旅游等重点工作,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。

3、坚持群众标准。要进一步强化群众观点、践行群众路线,发动群众、依靠群众,把评选表彰过程变成为群众多办好事实事的过程。要坚持问题导向,对群众反映强烈的突出问题,敢于负责、敢抓敢管,及时整治、立行立改,推动城乡社会环境明显好转。要注重工作实效,听取市民意见,了解群众需求,不搞突击迎检,力戒形式主义。要把群众满意作为最高标准,只有获得群众多数支持认可的,才能予以推荐参评。

4、确保评选质量。推荐评选工作严格按省文明委颁布的《云南省文明县城测评体系》、《云南省文明村测评体系》、《云南省文明小城镇测评体系》、《云南省文明单位测评体系》、《云南省文明社区测评体系》和关于评选表彰《管理办法》进行,规范程序、统一标准、严明纪律、确保质量、好中选优,真正把那些工作基础扎实、创建成绩突出、在全省具有示范作用的县城、村镇(乡)、单位评选出来。要把推荐评选置于社会监督之下,通过问卷调查、民意测评、资格审核、媒体公示等办法,广泛听取社会意见,使评选过程公开公平,使评选结果得到社会认可。要坚持实事求是,对于隐瞒事实、弄虚作假的,一经查实,即取消参评资格或撤销荣誉称号。要严格执行中央“八项规定”要求,严禁借推荐评选之机,接受宴请和任何形式的礼品礼金、有价证券。

5、重在推动工作。要充分运用报纸、电台、电视台和网络、手机等各类媒体,大力宣传文明县城、文明村、文明小城镇、文明单位、文明社区的先进经验,扩大评选活动的社会影响力,激发群众创建热情,使评选表彰过程成为群众了解、支持、参与创建的过程,成为各地各部门学习先进、比学赶帮的过程,推动兴起群众性精神文明创建的新热潮。

附件:

1、第三批云南省文明县城推荐评选办法;

2、第七批云南省文明村推荐评选办法;

3、第四批云南省文明小城镇推荐评选办法;

4、第十四批云南省文明单位推荐评选办法;

5、第四批云南省文明社区推荐评选办法;

6、云南省文明村、文明小城镇、文明单位、文明社区推荐名额分配方案;

7、表彰项目申报表。

云南省文明办

2015年1月14日

上一篇:关于评选表彰第五届云南省道德模范的通知

下一篇:云南省文明社区测评体系

Copyright (c) 2011 云南文明网 All Rights Reserved.

云南省精神文明建设指导委员会办公室 主办

云南文明网运营中心 承办 滇ICP备05000257号